A7Pharma:Está preparado para o reajuste anual de medicamentos no mês de Abril?

De Base de Conhecimento Alpha7
Ir para: navegação, pesquisa

Anualmente no mês de Abril é realizado uma alteração dos produtos conforme aprovação da Câmara de Regulação do Mercado de Medicamentos (CMED), essa alteração não é automática, cabe ao responsável da farmácia/drogaria selecionar os medicamentos desejados e altera-los através das ferramentas disponibilizadas.

O A7Pharma disponibiliza três recursos que podem lhe ajudar a atualizar os preços:

• Atualização pelo Guia de Medicamentos (ABC Farma e Guia da Farmácia);
  • Atualização pelo Dicionário de Fornecedor;
  • Atualização pela Porcentagem mantendo o Markup;

Atualização através da ABC Farma e Guia da Farmácia, quando é liberada?

Nem sempre a alteração dos preços é liberada no primeiro dia do mês de abril, para acompanhar:

Ao que preciso me atentar?

• A alteração dos preços não é automática, cabe a farmácia selecionar os medicamentos desejados e alterar através das ferramentas disponibilizadas.
  • Caso use o ABC Farma ou Guia da Farmácia, a tarefa agendada é programada como semanal, pois são liberados cerca de 4 acessos limitados por mês.
Observação: Lembrando que o recurso é liberado via WebService (Integração com a Alpha7), não tem a opção de adquirir o arquivo para realizar a importação manual no sistema.
Imagem da tarefa agendada programada no sistema A7Pharma para obtenção dos arquivos via Web Service.
  • Se você é associado a ABC Farma ou Guia da Farmácia e a tarefa agendada não esteja configurada em Ferramentas > Tarefa Agendada, contate o suporte da Alpha7 para configurar.
  • Ao utilizar o Guia de Medicamentos ou Dicionário do Fornecedor, lembre-se de que o produto é atualizado pelo código de barras, então sempre é recomendado verificar os produtos que tiveram sugestão de aumento ou redução superiores a 50%, representados pela cor vermelha.
  • Se atente aos produtos monitorados para que não fiquem acima do PMC.

Para conhecimento:

Imagem meramente ilustrativa. Os produtos, códigos de barra, classificações e preços mencionados são ficticios somente para apresentação do conteúdo.
Nas telas de Alteração pelo Guia de Medicamentos e Alteração pelo Dicionário do Fornecedor, os produtos são apresentados da seguinte forma:
  • Os produtos em vermelho são produtos com aumento ou redução superiores a 50%.
  • Os produtos em verde, são os produtos que tiveram aumento até 50%.
  • Os produtos em branco, são os produtos que tiveram somente alteração no preço referencial.
  • Os produtos em amarelo, são os produtos que tiveram redução até 50%.

O que muda quando atualizar pelas ferramentas?

Realizando a alteração pelo guia de medicamentos ou dicionário do fornecedor, será atualizado o preço de Venda e Referencial de todos os produtos que estejam listados.

O custo do produto não será atualizado, pois, o custo é o que foi pago pela farmácia ao fornecedor, então só será atualizado conforme as conferências das notas fiscais de entrada.

Posso atualizar pelo Custo de Produto?
  • Não é recomendado para as atualizações de preços anuais, pois no dia 1 de abril o preço registrado nas notas fiscais de compra poder não estar adequado, podem estar ainda com o preço antigo.

Posso atualizar pelo Plugpharma?

• As informações relacionadas ao preços informados nessa ferramenta são de responsabilidade da própria Associação.
  • Em caso de dúvidas ou discordância dos valores apresentados, entre em contato com o Anjo de sua loja (a pessoa responsável pelo PlugPharma da unidade)".
  • Consulte: Como realizar alteração de preço pelo PlugPharma?

E quanto aos produtos dos cadernos de ofertas?
  • Os produtos do tipo %Desconto, recebem alteração instantânea, pois o desconto é aplicado em cima do preço venda novo (preço do cadastro de produtos).
    • Exemplo: O produto tem preço venda de R$ 50,00 e aplicado uma oferta %Desconto de 10%, ou seja, é vendido a R$ 45,00.
Exemplo de cadastro de desconto por porcentagem.
  • Ficando da seguinte forma:
Exemplo de desconto por porcentagem antes alteração de preços.
  • Se o produto for alterado pelo guia de medicamentos para R$ 83,50, e manter os 10% de desconto o novo valor de venda será R$ 75,15.
Exemplo de desconto por porcentagem após alteração de preços.
  • O mesmo se aplica para Desconto por Quantidade com tipo oferta %Desconto e também para produtos com tipo de oferta %Markup.
  • Contudo, para produtos com tipo de oferta Preço, não é alterado para Aumento ou Redução, exceto no caso quando for Redução em um valor em que o Preço Venda seja abaixo do Preço Oferta do caderno de ofertas.

Exemplo: O produto tem preço venda de R$ 50,00, é aplicado uma oferta tipo preço, onde o produto custa R$ 45,00 pelo caderno de ofertas., porém no Guia de Medicamentos (ABC Farma / Guia da Farmácia), o novo preço venda deste produto é R$ 40,00, logo o caderno de ofertas irá assumir o preço de R$ 40,00 e não o de R$ 45,00, pois o caderno de ofertas não permite preço oferta maior que preço de venda (cadastro).

• Exemplo de aumento de valor:
Mesmo com o preço venda atualizado para R$ 83,50. Foi mantido o valor oferta, pois o tipo da oferta é Preço.
  • Exemplo de redução de valor:
O cadastro da oferta é de R$ 45,00
O sistema assume o preço venda do cadastro (R$ 40,00) pois a oferta cadastrada com um valor acima do preço venda (Note que o desconto fica negativo, para ajudar a identificar o problema).
  • Observação: Caderno de ofertas não funciona como Preço Tabloide, é somente para registro de ofertas especificamente, então caso o preço oferta seja maior que o preço venda, o sistema assume o preço venda.

É só atualizar e acabou?
  • Não, é necessário também atualizar as etiquetas de preço dos produtos expostos na loja.

E quando a loja sincroniza, preciso atualizar uma por uma?
  • Em lojas que sincronizam, ao realizar a alteração em uma loja será atualizado em todas as demais, pois é alterado diretamente no cadastro do produto desde que não marcado para atualizar por unidade de negócio.

O que são Embalagens Irmãs?

Será questionado sobre as embalagens irmãs quando for atualizar pelo Dicionário do Fornecedor ou pelo Guia de Medicamentos, basta marcar a caixa Btn-selecionar.png caso deseje utilizar o recurso:

Configuração apresentada ao clicar para alterar os produtos.
  • Alterar o preço das embalagens irmãs é utilizado quando existirem dentro de um cadastro de produto mais do que o cadastro da embalagem mãe. No caso da imagem, existe uma embalagem mãe e mais 3 embalagens, sendo uma filha e duas irmãs:
No caso da imagem, existe uma embalagem mãe e mais 3 embalagens, sendo uma filha e duas irmãs.

Como atualizar o preço por unidade de negócio?

Será questionado sobre as atualização do preço por unidade de negócio quando for atualizar pelo Dicionário do Fornecedor ou pelo Guia de Medicamentos, basta marcar a caixa Btn-selecionar.png caso deseje utilizar o recurso:
Configuração apresentada ao clicar para alterar os produtos.
  • No caso da alteração do preço por unidade de negócio, é sugerido quando destacado a unidade de negócio filtrada.
  • Alterar o preço das embalagens por unidade de negócio é utilizado quando existirem mais de uma unidade de negócio cadastrada no A7Pharma e não quiserem atualizar todas as lojas de uma só vez.
Geralmente utilizado por lojas que estão em estados diferentes e utilizam alíquotas distintas.
Filtro de unidade de negocio deve estar filtrado. Caso não esteja e caso a opção não esteja marcada, a atualização será realizada para todas as unidades que sincronizarem.

Como atualizar os preços pelo Guia de Medicamentos?

1. Acessar o A7Pharma-Retaguarda;
  2. Acessar o menu Ferramentas > Alteração de Preços > Alteração de Preços pelo Guia de Medicamentos;
  3. No filtro Guia de Medicamento, selecionar o Guia desejado;
    • Existindo as possibilidades do Guia da Farmácia ou ABC Farma.
  4. Preencher a data de vigência para o mês de Abril;
  5. Selecionar os Produtos que terão os preços alterados marcando a caixa de seleção;
  6. Clicar no botão Alterar;
  7. Clicar em Sim para confirmar a alteração de preço.

Como atualizar os preços pelo Dicionário do Fornecedor?

1. Entre em contato com seu fornecedor e adquira o arquivo com a atualização de preços;
  2. Acessar o A7Pharma-Retaguarda;
  3. Acessar o menu Ferramentas > Alteração de Preços > Alteração de Preço pelo Dicionário do Fornecedor;
  4. No filtro Fornecedor, selecionar o fornecedor desejado (Obrigatório Filtrar);
  5. Clicar no botão Atualizar;
  6. Selecionar os produtos que terão o preço alterado;
  7. Clicar em Alterar;
  8. Clicar em Sim para confirmar a alteração.

Como atualizar os preços pela Porcentagem (Sem Alterar Markup)?

1. Acessar o A7Pharma-Retaguarda;
  2. Acessar o menu Ferramentas > Alteração em Massa
  3. Acessar a aba Embalagem;
  4. Clicar em Atualizar;
  5. Selecionar os Produtos que deseja aplicar a alteração;
  6. Clicar em Editar Selecionados;
  7. Marcar a opção Aumentar % Preço (Mantém Markup);
  8. Inserir o valor do percentual (%) desejado conforme liberado pela CMED;
  9. Clicar em OK para concluir.
Importante: Ao clicar em OK, a operação pode demorar conforme a quantidade de produtos, é extremamente necessário que a tela não seja fechada para que o processo não seja interrompido.

Como realizar a alteração de preço pelo Plugpharma?

O que é Unidade Padrão (Plugpharma) e como configurar no sistema? Para unidades com preço igual para todas as unidades;

Restrito:O que é unidade Especifica (Plugpharma) e como configurar no sistema? Para redes que tem preço especifico para cada farmácia;

1. Acessar o A7Pharma-Retaguarda;
  2. Acessar o menu Ferramentas > Alteração de Preço > Alteração de Preço pelo PlugPharma;
  3. Utilizar os filtros desejados;
    • Utilizar o filtro "Unidade de negócio" para especificar qual unidade está realizando a alteração de preço;
  1. Clicar em Atualizar;
    • Os produtos em vermelho são produtos com aumento ou redução superiores a 50%.
    • Os produtos em branco, são os produtos que tiveram somente alteração no preço referencial, ou não tiveram nenhuma alteração no preço de venda e preço referencial.
    • Os produtos em verde, são os produtos que tiveram aumento até 50%.
    • Os produtos em amarelo, são os produtos que tiveram redução até 50%.
  1. Selecionar os pro dutos que deseja alterar;
  2. Clicar em Alterar;
  3. Clicar em Sim;
  4. Clicar em OK quando a operação for concluída;