A7Pharma:Importação de Clientes Excel - O que é e como funciona no A7Pharma?

De Base de Conhecimento Alpha7
Ir para: navegação, pesquisa

Problema / Pergunta

Importação de Clientes Excel - O que é e como funciona no A7Pharma?

Ambiente

• A7Pharma 2.47.0.0 >

Solução / Resposta

O que é?

• A importação de Clientes de Crediário utilizando arquivos Excel é uma ferramenta de importação de Clientes genérica onde não é preciso especificar um layout para importar o conteúdo do arquivo para o Crediário.

Como funciona no A7Pharma?

• É realizada a importação do arquivo para o A7Pharma e os registros são atualizados de acordo com os dados informados no arquivo e os parâmetros utilizados para a importação.

Disponível em:

• Ferramentas > Importação de Arquivos > Cliente Excel (Genérico).

Descrição das Operações

Tipo Operação Resultado na Importação
Não especificado Não executa nenhuma operação.
Inativar Ausentes Inativa os Clientes que não estão presentes no arquivo de importação para o Crediário especificado.
Ativar Registros Ativa os cadastros de Clientes que estão presentes no arquivo de importação para o Crediário especificado.
Inativar Registros Inativa os cadastros de Clientes que estão presentes no arquivo de importação para o Crediário especificado.
Ativar/Inativar por Status Ativa ou Inativa os cadastros de Clientes que estão presentes no arquivo de importação para o Crediário

especificado utilizando como base o valor inserido na coluna "status" para cada Cliente.

Atualizar Dados (Não atualiza Status) Atualiza ou Inclui os dados de todos os Clientes presentes no arquivo de importação para o Crediário especificado

não alterando o "status" do cadastro. Obs: ( ( Não atualiza numero_cartao, nome_cliente e CPF. ) )

Campo Identificador

O Campo Identificador define qual das colunas do arquivo será utilizada para identificar um cliente durante a importação, sendo suportado CPF, Número do Cartão (Matrícula) ou Nome do Cliente.

Formatos Suportados

Os registros podem ser importados através de um arquivo em Excel (.xls ou .xlsx).

Cabeçalho do Arquivo

O arquivo deve possuir um cabeçalho conforme as descrições de nome de colunas, sendo necessário informar, no mínimo, o número do cartão e o nome do cliente.

• Exemplo:
numero_cartao numero_cartao_titular nome_cliente nome_cliente_titular cpf cpf_titular telefone ddd data_abertura_crediario data_cancelamento data_nascimento sexo logradouro bairro cidade cep uf numero_residencia complemento status limite
1 Celeste 9338296806 320-245-9048 17 01/01/2021 09/05/2021 30/05/1992 Feminino Shasta Bignoniaceae Saint Cloud 14784095 SP 2866 Casa Ativo 181,66
2 Shaylyn 3913479856 702-817-3185 20 01/01/2021 25/03/2020 11/08/1993 Feminino Eagle Crest Nephromataceae Las Vegas 14784156 SP 1465 Casa Ativo 85,31
3 1 Lishe 4426026857 408-760-5643 20 01/01/2021 11/05/2022 01/01/1996 Feminino Sundown Haemodoraceae San Jose 14784064 SP 58 Casa Ativo 50,2
  • Observação: Não é necessário seguir a mesma ordem das colunas, porém devem seguir os mesmos nomes.

Colunas

É preciso que os tipos de dados respeitem a tabela abaixo:

Nomes das colunas Tipos de dados suportados Observações
numero_cartao Texto -
numero_cartao_titular Texto Informado caso você queira que um Cliente seja um dependente do titular detentor do Número

do Cartão.

nome_cliente Texto -
nome_cliente_titular Texto Informado caso você queira que um Cliente seja um dependente do titular detentor do Nome.
cpf Texto -
cpf_titular Texto Informado caso você queira que um Cliente seja um dependente do titular detentor do CPF.
ddd Texto -
data_abertura_crediario Data e Texto Data de inscrição do Cliente no Crediário.

Atenção: Este recurso está disponível apenas para titulares.

data_cancelamento Data e Texto O Cliente poderá ter um cancelamento agendado, através de uma data de cancelamento futura.

Deve seguir o formato DD/MM/AAAA.

Exemplo: 25/12/2020

data_nascimento Data e Texto Deve seguir o formato DD/MM/AAAA.

Ex: 26/09/1996

sexo Texto A importação suporta os valores: "Masculino", "Feminino", "M" e "F".
logradouro Texto -
bairro Texto -
cidade Texto -
cep Texto -
uf Texto -
numero_residencia Texto O preenchimento deste campo torna-se obrigatório caso a coluna logradouro esteja informado.
complemento Texto -
status Texto A importação suporta os valores: "A", "I", "S", "Ativo", "Inativo", "Suspenso", "true" e "false".
limite Texto Obs. Lembre-se que o limite dos dependentes deve ser menor que o do Títular.

Resultado da Importação

Ao final da importação uma tela com todos os clientes importados e as operações realizadas nos cadastros será apresentada, conforme imagem abaixo:

Exemplo resultado importação arquivo clientes crediário excel.png
  • Importante: Caso tenha algum cliente no arquivo que não aparece no Resultado da Importação de Clientes, verificar se o mesmo já não está atualizado no A7Pharma.

Arquivo modelo

Esses arquivos podem ser usados como base, alterando apenas o seu conteúdo e mantendo os cabeçalhos das colunas

Importante: Lembre-se de remover do arquivo as colunas dos dados que que não possui ou não deseja importar.

Possíveis problemas:

1. O procedimento correto seria utilizar o arquivo exemplo de importação para somente incluir os dados necessários para realizar a importação.
  2. Quando não é utilizado o arquivo exemplo importação no procedimento a chance de ter erros na validação é grande.
  3. Quando existe algum falha na validação do arquivo apresenta a seguinte mensagem:
    • Obs:Nem sempre a mensagem vai demostrar com exatidão aonde se encontra a falha:
      Erro importação arquivo 2.png
      Erro importação de cliente.png
  4. Geralmente essa mensagem apresenta devido algumas divergência na planilha:
    • Espaço na frente ou no começo da descrição do Nome cliente.
    • Duplicidade de Dados na planilha.
    • Exemplo de divergência de dados: O numero de telefone sem DDD ou no lugar do numero caracteres especiais.
  5. Depois de validar os dados da planilha realizar o teste novamente no sistema.

Palavra-Chave

Importar, Pessoa, Convênio.