Geral:Como fixar IP no Windows?

Problema / Pergunta

Como fixar IP no Windows?

Ambiente

• Windows 7 e 10

Solução / Resposta

1. Clicar no Menu Iniciar;
  2. Digitar cmd;
  3. Clicar em Prompt de Comando;
  4. No Prompt, digitar o comando ipconfig;
    • Observações:
      • Guardar as informações obtidas em Endereço IPv4, Máscara de Sub-rede e Gateway Padrão.
      • No próximo passo, vamos definir um IP para utilização. É necessário lembrar que será fixado o IP do terminal, logo ele deve estar fora do alcance da faixa de operação do DHCP do roteador. O recomendado é utilizar numerações altas como as utilizadas em servidores, tais como 250,251,149;
      • Dica: Não ultrapasse o número 254, pois é o range máximo as redes convencionais.
  5. Definir e anotar o novo IP que será utilizado;
    • Importante: Verificar a faixa de IP, pois ao definir o IP fixo, deve-se manter a mesma, no exemplo da imagem a faixa é 10.0.2. _ .
    • Pingar o IP definido para ter certeza de que ele pode ser utilizado. (Seguindo o exemplo da foto, executar ping 10.0.2.250).
  6. Se a resposta para o ping for igual abaixo, o IP definido pode ser utilizado:
    • Caso não seja, troque o final e realize novamente até que descubra um indisponível.
    • Ex: 10.0.2.250; 10.0.2.251; 10.0.2.149.
  7. Clicar no menu iniciar novamente;
  8. Digitar o comando ncpa.cpl;
  9. Clicar em Item do painel de controle; Endereço IP
  10. Clicar com o botão direito do mouse em Ethernet;
    • Importante: O adaptador e as opções de rede podem variar de acordo com o hardware da máquina.
  11. Clicar em Propriedades;
  12. Localizar Esta conexão utiliza os seguintes itens, conforme abaixo:
  13. Clicar em Protocolo IP Versão 4 (TCP/IPv4);
  14. Clicar em Propriedades;
    • Será aberta a tela de configuração de IPs:
  15. Clicar em Usar o seguinte endereço IP:;
  16. No campo Endereço IP, informar o IP definido no passo 5;
  17. No campo Máscara de sup-rede, normalmente é preenchido automaticamente, porém verifique se é o mesmo dado obtido anteriormente no prompt de comando;
  18. Utilizar o mesmo DNS que está configurado. É necessário coletar ao invés de usar o do Google, pois há provedores que bloqueiam obtenção de DNS externo;
  19. Acessar o prompt novamente e utilizar o comando ipconfig /all;
    • Importante: Esse comando lista todos os dispositivos de rede. Para coletar os endereços corretos, verificar se está coletando da mesma interface que está fixando o IP. Observar a comparação feita na imagem:
  20. Retornar para a tela de configuração de IPs;
  21. No campo Servidor DNS Preferencial, colocar o 1º Endereço;
  22. No campo Servidor DNS Alternativo, colocar o 2º Endereço;
    • Exemplo de configuração de acordo com as especificações:
  23. Clicar em OK.
    • Importante: Pode ocorrer um travamento ou perda de conexão do terminal.
    • Aguardar alguns segundos e verificar se a rede foi normalizada. Caso não, voltar para IP automático e solicitar auxílio do TI responsável pela loja. Consultar: Como fazer a reversão para ip dinâmico?

Causa

Falhas de rede causadas por IP duplicado em terminais que utilizam o A7-SAT.

Palavras-Chave

IPFIX, Equipamento, Venda