Geral:Como instalar o CentOS em um computador que suporta apenas UEFI?

De Base de Conhecimento Alpha7
Ir para: navegação, pesquisa

Problema / Pergunta

Como proceder para instalar o CentOS em um computador que suporte apenas boot via UEFI, e não mais o modo Legacy?

Ambiente

• Computadores Dell Inspiron 3470

Solução / Resposta

• Bootar a máquina através de uma ISO/Pendrive que suporte o boot via UEFI (é necessário bootar uma mídia em UEFI para conseguir instalar o Linux em UEFI também).
    • Atualmente, o CentOS disponibiliza a sua edição "DVD" e "LiveGNOME" com suporte a UEFI na versão 7.6-1810 (na versão 7.4, era disponibilizada apenas na edição "DVD")
    • Pode-se utilizar a ISO do CentOS 7.6-1810 disponível no Link, e gravá-la em um Pendrive utilizando o Etcher.
      • Importante: não se deve usar o UNetBootin ou outros programas de gravação que não façam a formatação completa do Pendrive, pois para bootar em UEFI é necessário que haja uma partição separada no Pendrive que conterá o bootmanager EFI específico requerido. Vale notar que nesse tipo de gravação, não é possível salvar outros arquivos no Pendrive (como o script CentOS_Config por exemplo), pois o sistema de arquivos utilizado nesse caso será apenas para leitura.
  • Ao particionar o HD no Instalador do CentOS, é estritamente necessário que seja criada uma partição adicional /boot/efi de uns 200mb, com uma Partição Padrão e com sistema de arquivo EFI System Partition. É dentro dessa partição especial que será instalado o bootmanager EFI que será utilizado para carregar o Linux em modo UEFI. O resto das partições podem ser criadas da maneira convencional, conforme exemplo abaixo:
Partição Tamanho Tipo de Dispositivo Sistema de Arquivos
/boot/efi 200MB Partição Padrão EFI System Partition
/boot 1024MB Partição Padrão XFS ou Ext4
swap 8 GB Partição Padrão swap
/ Restante LVM ou Padrão XFS
  • Se o computador for utilizado como Servidor do Sistema A7Pharma, será necessário também fazer a Seleção de Software como Desktop GNOME dentro do Instalador do CentOS.
    • O resto da instalação pode ser concluída da maneira convencional.
    • Será necessário utilizar um script de configuração "CentOS_Config_7.6-1810_20181226" ou mais recente para concluir a configuração desse servidor, além de garantir que ele esteja conectado na Internet para que o script de configuração possa baixar os pacotes necessários.

Causa

Alguns fabricantes de computadores não estão mais disponibilizando em seus produtos a opção de fazer boot em modo Legado (BIOS). A Dell por exemplo permite o boot Legado apenas para dispositivos externos (USB, CD, PXE, etc), porém ela força o boot UEFI a partir de dispositivos internos (HDs e SSDs).

Palavras-Chave

EFI, UEFI, Secure Boot, Legacy Boot, CentOS.