Geral:Farmácia Popular - Programa de Dignidade Menstrual (17012024)

De Base de Conhecimento Alpha7
Ir para: navegação, pesquisa

Problema / Pergunta

A partir do dia 17 de janeiro de 2024, o governo brasileiro iniciou à distribuição gratuita de absorventes higiênicos, visando beneficiar pessoas em situação de vulnerabilidade social extrema e baixa renda.

Saiba mais: Ministério da Saúde disponibiliza absorventes pelo Farmácia Popular e PORTARIA GM/MS Nº 3.073, DE 15 DE JANEIRO DE 2024

Quem Pode Participar:

Estudantes de instituições públicas, pessoas em situação de vulnerabilidade social extrema e pessoas em situação de rua, entre 10 e 49 anos, cadastradas no Cadastro Único (CadÚnico), serão elegíveis para receber até 40 unidades de absorventes higiênicos a cada 56 dias.

Processo de Aquisição: Ao invés da receita médica, os beneficiários deverão apresentar a Autorização do Programa de Dignidade Menstrual, emitida via aplicativo Meu SUS Digital. A autorização terá validade de 180 dias e poderá ser apresentada em formato digital na tela do celular, sendo necessário o compartilhamento do documento (PDF).

Documentação Necessária: Para retirar os absorventes, a pessoa beneficiária deve apresentar:

• Documento oficial com foto e número do CPF.
  • Autorização do Programa de Dignidade Menstrual em formato digital ou impresso, gerado via aplicativo ou site do Meu SUS Digital. Exemplo de modelo:

Verificação do Código de Barras: As farmácias devem verificar se o código de barras do absorvente está na lista de produtos do Programa, que será atualizada periodicamente e disponibilizada no site oficial do Ministério da Saúde. (Lista disponibilizada em 15012024)

Respeito aos Valores de Referência: É fundamental que as farmácias e drogarias respeitem os valores de referência do absorvente estabelecido para cada Unidade da Federação. Tais valores são divulgados na Portaria de Consolidação nº 05, de 28 de setembro de 2017, e devem ser seguidos rigorosamente. Confira abaixo os valores de repasse.

FP 17012024.png

Ambiente

Farmácia Popular

A7Pharma (todas as versões).

Solução / Resposta

1. Necessário cadastrar os produtos (absorventes) no menu referente aos produtos de Farmácia Popular:
    1. Para incluir individualmente:
      1. Acessar o A7Pharma-Retaguarda;
      2. Acessar o menu Venda > Cadastros > PBM > Produto Farmácia Popular;
      3. Clicar em Incluir;
        1. Preencher as Informações, respeitando os valores por estado e apresentação conforme embalagem. Exemplo
        2. Absorvente FP.png
    2. Para incluir em massa:
      1. Acessar o A7Pharma-Retaguarda;
      2. Acessar o menu Venda > Cadastros > PBM > Produto Farmácia Popular;
      3. Clicar em Importar Arquivo;
      4. Selecionar o arquivo de produtos do Farmácia Popular que contenha os produtos desejados(o processo precisa ser realizado pelo servidor, contato o suporte).
        1. Link com os arquivos por estado e preços disponibilizados em 17/01/2024.
      5. IMPORTANTE: É imprescindível que a loja realize a conferência de apresentações e preços importados antes de iniciar a venda/entrega dos produtos, visto que a responsabilidade de cadastros é da própria loja.
  2. No orçamento:
    1. Seguindo a orientação do Ministério da Saúde:
      1. O atendente de farmácia deverá inserir no sistema o valor 04 unidades/dia e inserir o RMS no campo CRM (Deve ser cadastrado um Prescritor). Exemplo:
      2. FP absorvente.png
      3. Exemplo de autorização aprovada:
      4. Image popular menstrual.png

Palavras-Chave

absorventes, popular, PBM, governo