Geral:SAT bloqueado, o que fazer?

Problema / Pergunta

O que fazer quando um SAT esta bloqueado?

Ambiente

• SAT Bematech RB-1000
  • SAT Bematech RB-2000
  • SAT Dimep D-SAT 2.0
  • SAT Elgin Linker SAT
  • SAT Elgin Linker SAT II
  • SAT Elgin SMART
  • SAT Sweda SS-1000
  • SAT Sweda SS-2000
  • SAT Tanca TS-1000
  • SAT Gertec GerSAT
  • SAT Epson A10

Solução / Resposta

Importante: No aplicativo de ativação do SAT, realizar uma consulta de status para saber qual o tipo de bloqueio do SAT. Para essa operação será necessário o Código de Ativação.

São três tipos de bloqueio:

1. Bloqueio SEFAZ
    • É feito pela Secretaria da Fazenda, a SEFAZ pode efetuar o bloqueio de um SAT a seu critério, como por exemplo, por uma falta de pagamento de impostos. Portanto, se o equipamento estiver bloqueado pela SEFAZ, só a própria SEFAZ poderá desbloquear.
  2. Bloqueio Contribuinte
    • Bloqueio feito pelo próprio contribuinte no software ativador do SAT ou no site do SEFAZ.
  3. Bloqueio Autônomo
    • O Bloqueio Autônomo é um modo de bloqueio que é feito pelo próprio equipamento, e o seu desbloqueio também, ou seja, não há nenhum comando para que o equipamento seja desbloqueado.
    • O equipamento entra em bloqueio autônomo nas seguintes situações:
      • Falta de comunicação com a SEFAZ: Este é o mais comum. Caso o SAT fique sem conexão de internet por muito tempo, ele entrará em bloqueio autônomo. Para corrigir isso, basta conectar o SAT com a internet, após algum tempo o SAT se desbloqueará automaticamente. A falta de conexão do SAT geralmente ocorre por:
        • Cabo de rede com mau contato ou desconectado.
        • Loja sem internet.
        • Configurações de IP e DNS incorretas no SAT.
      • Vencimento do Certificado Digital:  Quando o certificado do SAT vencer (expirar), o SAT entra em bloqueio autônomo até que seja renovado. Essa situação é incomum, uma vez que os  SAT´s costumam usar certificado com um prazo de 5 anos e renovação automática.
      • Esgotamento da Memória: Quando a memória do SAT atingir 95% de sua capacidade o SAT entrará em bloqueio até que os cupons sejam enviados para a SEFAZ e a memória seja liberada. Essa situação também é incomum, uma vez que os SAT´s possuem a capacidade para armazenamento de milhares de CF-e's em modo offline.

Palavras-Chave

SATs, Informações.