A7Pharma:Como realizar devolução de produtos sujeitos a SNGPC pelo sistema?

De Base de Conhecimento Alpha7
Ir para: navegação, pesquisa

Problema / Pergunta

Como realizar devolução de produtos sujeitos a SNGPC pelo sistema?

Ambiente

• A7Pharma (Todas as versões);

Solução / Resposta

Para a ANVISA, o termo Devolução de Compra ou Devolução de Venda não é reconhecido para medicamentos controlados, somente a perda de produtos é aceito pela ANVISA. Porém no sistema A7Pharma é possível realizar os procedimentos citados, pois normalmente são emitidas notas fiscais referente aos procedimentos e para emitir pelo assistente deve ser gerado conforme descrito abaixo para respectiva nota fiscal. Lembrando que essas operações são responsabilidades do responsável técnico (farmacêutico) da loja e o mesmo deve ser consultado antes de realizar as operações.

• Devolução de Venda:

Consiste na devolução de um produto após a realização a venda no PDV para o cliente final. Como é um processo desconhecido para a ANVISA é necessário realizar os procedimentos manualmente:

1. Como estornar venda no PDV?
  2. Como excluir vendas no SNGPC?

Caso a venda já esteja Transmitida para a ANVISA, não é possível excluir a venda do SNGPC, nesse caso será necessário realizar os procedimentos:

1. Como realizar a devolução de uma venda?
  2. Como incluir Entrada manual no SNGPC?

Para emissão de notas fiscais de devolução de venda:

1. Como emitir uma Nota Fiscal Eletrônica de Devolução de Venda?
  • Devolução de Compra:

Consiste na devolução de um produto diretamente para o fornecedor. Como é um processo desconhecido para a ANVISA é necessário realizar os procedimentos manualmente:

1. Como Efetuar Devolução de Compra?
  2. Como incluir Perda SNGPC por devolução ao fornecedor?

Caso a entrada do produto ainda não tenha sido Transmitida para a ANVISA, existe a opção de excluir o registro:

1. Como excluir um lote da Entrada SNGPC?

Para emissão de notas fiscais de devolução de compra:

1. Como emitir uma Nota Fiscal Eletrônica de Devolução de Compra?
  • Baixa de Estoque:

A baixa de estoque é um termo conhecido pela ANVISA, pois se refere a Perda de Produto, normalmente ocorre quando o produto será descartado devido a avarias ou recolhimento:

1. Como efetuar Baixa de Estoque de um produto SNGPC?

Para emissão de notas fiscais de baixa de estoque:

1. Como emitir uma Nota Fiscal Eletrônica de Baixa de Estoque?

Observação: Caso o botão SNGPC não esteja aparecendo na Baixa de Estoque. Consultar: Como configurar o sistema para exigir dados SNGPC na Perda de Estoque?

Causa

No sistema, mesmo com as configurações SNGPC habilitadas, não aparece o atalho de lançamento de Perda SNGPC para Devoluções de Compra e Venda, pois as mesmas não se referente a Perda perante ao sistema, porém para a emissão de notas fiscais dessas operações, deve-se realizar o procedimento através dos menus especificados acima. Então o lançamento no SNGPC deve ser realizado de forma manual, exceto no caso da baixa de estoque, onde o botão SNGPC aparece, desde que esteja configurado para exigir dados SNGPC na Perda.

Palavras-Chave

Nota Fiscal, NF-e, Baixa, Baixa de Estoque, Devolução de Compra, Devolução de Venda, Perda, SNGPC.