A7Pharma:Verificações Básicas Conciliação Bancária

Ir para: navegação, pesquisa

Resumo do Artigo

Artigo voltado para auxiliar em situações de verificações, dúvidas ou problemas.

Foram divididos em três tópicos, Boleto, Pagamento Eletrônico e DDA, e Extrato Bancário.

Boleto

Situações que podem ocorrer ao utilizar a ferramenta. Vale ressaltar que algumas verificações dependem se é utilizado a Integração ou não.

Problemas no Envio

Ao gerarmos a remessa para envio, é possível observar alguns problemas;

Perfil de Boleto Cadastrado:

Caso o cadastro da conta bancária não tenha o Layout do Boleto e o Perfil do Boleto devidamente cadastrados.

É possível observar essa informação através do menu;
Financeiro ➣ Cadastros > Conta Bancária
Após identificar a conta referente, verifique se as informações de Layout Boleto, Núm Inicial Boleto, Perfis Boleto e Código Cedente (com exceção do banco Itaú que não é necessário o uso de código cedente).

Caso as informações não estejam preenchidas, seguir, Como cadastrar Perfil de Boleto?

Possuí Integração ?

Para realizar o envio da remessa através da integração, é necessário que a mesma esteja em funcionamento junto ao Banco, Nexxera e A7Pharma.

Problema no Retorno

Ao analisarmos o retorno enviado pelo banco ou importado através do arquivo, teremos algumas situações, cada qual, com um Status que indicarão como o Boleto esta no sistema e em relação ao banco.

Status de Remessa

Teremos então quatro colunas; Status, Status Registros, Cancelamento Status e Cancelamento Status Registros;
Colunas Status.png
Em cada coluna teremos sua referencia para indicar a situação do Boleto em relação ao A7Pharma e ao Banco.

Coluna Status

Pendente: Representa que o boleto foi criado no sistema e ainda não teve a sua interação com algum retorno do banco.

Recebido: Neste cenário o banco enviou o retorno informando que o Boleto foi pago.

Cancelado: Esse status representa que o Boleto não será mais utilizado.

Coluna Status Registro

Não Registrado: Indica que o banco ainda não registrou o boleto em seu sistema

Em Remessa: Remessa gerada, podendo ter sido gerado o arquivo, ou enviado via integração, aqui o boleto esta aguardando algum retorno do banco.

Confirmado: Indica que o boleto foi recebido pelo banco e pode ser pago normalmente e seus dados estão corretos.

Rejeitado: O boleto foi rejeitado pelo banco.

Cancelamento Status

Pendente: Foi gerada a requisição de cancelamento e ainda não foi importado um retorno.

Efetuado: Foi efetivado o cancelamento.

Cancelamentos Status Registro

Não Registrado: Indica que o Boleto foi cancelado dentro do sistema, porém não houve um registro enviado ao banco pelo sistema.

Em Remessa: É referente ao envio do cancelamento para o banco, ou seja, o cancelamento é gerado via sistema e enviado via remessa, informando ao banco sobre o cancelamento do Boleto.

Confirmado: Ouve o retorno do banco sobre a remessa de cancelamento, quando confirmado, representa que foi cancelado com sucesso.

Rejeitado: Retorno indicando que não foi possível cancelar o Boleto, sendo necessário verificar com o banco.

Utiliza Integração?

Sim, utilizei integração bancária.

É necessário verificar junto ao banco qual o status do boleto.

Não, importei o arquivo de remessa via Internet Banking.

É necessário baixar o arquivo de retorno disponibilizado pelo banco e importa-lo no sistema.

Como importar um arquivo de retorno de boleto Manualmente?

Motivos de Rejeição do Banco.

É possível observar algumas rejeições quando é processado o retorno do Boleto.

• Selecionando o boleto;
  • Clicar em Botão editar.png ;
  • Verificar a seção Ocorrências ➢ Motivo;

Pagamento Eletrônico e DDA

A utilização da ferramenta financeira de Pagamento Eletrônico independe da utilização da integração com terceiros. Por outro lado, o DDA, é característico da utilização da integração, onde os Débitos emitidos para determinado CNPJ ou CPF são disponibilizados pelo banco e importados para o sistema mediante integração.

Configurações

Para que o Pagamento Eletrônico e DDA funcionem corretamente, é necessário que o Layout da Conta Bancária estejam cadastradas, bem como o código cedente (Exceto para o banco Itaú que não necessita código cedente).

Acessando o menu;
Financeiro ➢ Cadastros ➢ Conta Bancária;
Selecionando a conta e clicando no botão Botão editar.png;
Cedente e Layout.png
Sem essas definições não é possível a utilização.

Integração

Sobre o envio e retorno de remessas, e captação de DDA, via Van Nexxera, é necessário que os serviços estejam habilitados juntos ao Banco, pré configurados no sistema e habilitados com a Nexxera.

No caso do Pagamento, é necessário realizar a homologação em ambiente teste habilitado pelo Banco, seguindo artigo: Como Gerar Remessa de Pagamento Eletrônico

Conta a Pagar

A ferramenta de Pagamento Eletrônico, fica disponível no menu;
Financeiro ➢ Contas a Pagar.
É necessário selecionar a conta em questão, clicar no botão Botão Pagar.png Efetuar Pagamento Eletrônico.

A conta a pagar precisa ter Código de Barras e Linha Digitável preenchida para utilização.

Após processo a conta ficara visível na aba Pagamento Eletrônico.

Status de Pagamento Eletrônico

Na aba de Pagamento Eletrônico, teremos os seguintes Status para identificação que auxiliam na interpretação da remessa.

Mais informações podem ser obtidas selecionando a remessa em questão e clicando no botão Botão Detalhes.png

Coluna Status

Em remessa: Em remessa indica que a remessa de pagamento foi gerada, podendo ter sido gerada e enviada via integração ou mediante arquivo.

Efetuado: Indica que o pagamento da conta foi realizado, e que houve um registro de retorno, seja ele via importação de arquivo manual ou via integração.

Agendado: Informa que o pagamento foi aceito, e esta aguardando chegar a data de vencimento para realizar a baixa.

Rejeitada: Indica que houve um retorno do banco ou via arquivo, e que seu pagamento foi rejeitado pelo Banco. É possível reagendar um pagamento rejeitado utilizando o botão Botão Reagendar.png

Cancelada: Neste cenário a remessa foi cancelada a partir do sistema.

Pendente: O Conta a Pagar foi incluído na aba Pagamento Eletrônico e ainda não foi enviado.

Coluna Cancelamento: Status

Pendente: Foi emitido via sistema, a notificação de cancelamento da remessa, e é necessário aguardar o retorno.

Efetuado: Indica que houve o retorno da remessa de cancelamento, e a remessa de pagamento foi cancelada junto ao Banco.

DDA - Débito Direto Autorizado

Esta ferramenta, utilizada majoritariamente via integração, disponível em;
Financeiro ➢ Contas a Pagar ➢ Aba DDA
Os registros em verde indicam que conciliaram com um conta a pagar que já esta registrada no sistema.

Log de Eventos

Em situações em que há a observância, da falta de informações do DDA, que deveriam estar sendo apresentadas , é possível observar o Log de Eventos, disponível em;
Ferramentas ➢ Log de Eventos;
Utilize os filtros;
  • Data Hora, dentro do período desejado.
  • Unidade referente ao recebimento dos arquivos, na maioria dos casos, o Escritório.
  • Processo, Integração Bancária.
  • Clicar em Botão Atualizar.png;

Será apresentado todos os Log's dos arquivos que foram importados dentro do período. Ao clicar em um dos Log's será apresentado na parte inferior, o detalhe da mensagem.

Os tipos de arquivos que podem conter o DDA, são do tipo, PAG_ e DDA_

Caso não seja observado falhas em arquivos com essas nomenclaturas, é necessário verificar com o banco se os DDA's faltantes, estão sendo devidamente transitados entre Banco e Nexxera.

Importação de Arquivo

É possível realizar a importação do arquivo gerado através do internet Banking via arquivo, acessando o menu:
Financeiro ➢ Contas a Pagar ➢ Aba DDA
  • Definir a conta Bancária;
  • Selecionar o Arquivo;

Este processo é menos utilizado e não há muitos registros dessa utilização.

Extrato Bancário

Importação de Arquivo e Integração

A utilização da Conciliação de Extrato pode ocorrer de duas maneiras distintas.

Importação de Arquivo - OFX

É gerado através do Internet Banking o registro das movimentações do Extrato Bancário, assim, importado no sistema e conciliado com os lançamentos registrados no sistema.

Para realizar a importação dentro do sistema A7Pharma, acesse o menu;
Financeiro ➢ Extrato Bancário ➢ Aba Arquivos;
  • Selecione o botão Botão ferramentas.png Importar;
Importação de Arquivo.png
  • Defina o tipo de Layout Extrato (OFX);
  • Defina a Conta Bancária;
  • Defina o período abrangente do arquivo utilizando as datas Inicial e Final.
  • Utilize o botão Botão Incluir.png para selecionar o arquivo gerado anteriormente;

Após processo, as informações contidas no arquivo estão disponíveis na aba Extrato Pendente.

Integração

Para essa ferramenta é necessário que esteja aberto o relacionamento junto ao Banco e Nexxera para a transação de arquivos do tipo Extrato.

O processamento dos arquivos recebidos é mediante Tarefa Agendada: Integração Bancária de Extrato Bancário e Sangria.

Log de Eventos

É possível que os arquivos não estejam sendo incluídos automaticamente no sistema, sendo assim, é necessário verificar o processamento dos arquivos através do Log de Eventos, através do menu;
Ferramentas ➢ Log de Eventos;
Utilize os filtros;
  • Data Hora, dentro do período desejado.
  • Unidade referente ao recebimento dos arquivos, na maioria dos casos, o Escritório.
  • Processo, Integração Bancária.
  • Clicar em Botão Atualizar.png;

Será apresentado todos os Log's dos arquivos que foram importados dentro do período. Ao clicar em um dos Log's será apresentado na parte inferior, o detalhe da mensagem.

O tipo de arquivo referente ao Extrato Bancário corresponde a EXT_

Configurações de Conta Bancária

É importante se atentar se as configurações da Conta Bancária preenchidas, acesse o menu;
Financeiro ➢ Cadastros ➢ Conta Bancária
É necessário definir a flag "Flag Extrato.png " e o Código Cedente na aba Detalhes.
OBS: Para bancos que não são Itaú, é necessário o preenchimento do código cedente disponibilizado pelo Banco.

Extrato Pendente e Movimentação Pendente

Ainda no menu Extrato, é apresentada duas telas que auxiliaram nas verificações, sendo elas, Extrato Pendente e Movimentação Pedente.

Em ambas as telas temos o botão Botão ajuda.png, que fornecerá informações uteis sobre ambas as telas.

Extrato Pendente

A tela de Extrato Pendente consiste em apresentar os registros contidos no arquivo sendo ele importado via OFX ou via integração.

Podemos separar a tela em 4 partes essa tela.

1 - Filtros: Os filtros auxiliam na busca de uma informação específica.

2 - Movimentações do Arquivo: Apresenta as informações contidas no arquivo, essas informações não são editáveis. São registros enviados pelo banco ou extraídos do Internet Banking.

3 - Movimentações da Conta Corrente Próxima: Nos mostra os registros contidos no sistema, utilizamos os mesmos para comparar as informações do Arquivo Sistema.

4 - Tolerância: Alterar os campos de tolerância, é aplicado ao campo Movimentação da Conta Corrente Próxima, sendo assim, as movimentações que se enquadram nessa tolerância informado.

Representação da tela:

Tela de Extrato Pendente.png

Movimentação Pendente

A aba de Movimentação Pendente se assemelha a de Extrato Pendente em sua representação, entretanto, a mesma apresenta a situação reversa a anterior . Aqui teremos os registros feitos no sistema que estão pendentes.

Dividindo a tela em 4 partes:

1 - Filtros: Os filtros auxiliam na busca de uma informação específica.

2 - Movimentações da Conta Corrente: Nos mostra os registros contidos no sistema, utilizamos os mesmos para comparar as informações do Sistema Arquivo.

3 - Extratos Bancários Próximos: Apresenta as informações contidas no arquivo, essas informações não são editáveis. São registros enviados pelo banco ou extraídos do Internet Banking.

4 -Tolerância: Alterar os campos de tolerância, é aplicado ao campo Extratos Bancários Próximos, sendo assim, as movimentações que se enquadram nessa tolerância informado.

Representação da Tela:

Movimentação pendente.png

Conciliar, Conciliar Múltiplos e Conciliar com Divergência

Através do botão Botão Conciliação.png, temos as opções de Conciliar, Conciliar Múltiplos e Conciliar com Divergência, na tela de Extrato Pendente.

Conciliar: Utilizado de forma "Padrão" para conciliar o registro desejado do extrato com a movimentação da conta corrente correspondente.

Conciliar Múltiplos: Aplicamos esse funcionalidade quando no Extrato é recebido em montante , no sistema, os registros estão separados nas Movimentações de Conta Corrente, dessa forma, é necessário selecionar os valores correspondentes a esse montante, para concluir, após seleção, clicar em Botão OK.png
Montante: O termo "montante" é usado para indicar a magnitude total de uma transação financeira, representando a soma total dos valores envolvidos. Essa definição é amplamente utilizada em diversos contextos financeiros para descrever a quantidade total de dinheiro relacionada a uma operação específica.
Conciliar com Divergência: Permite a conciliação do registros quando há um valor divergente entre eles, essa funcionalidade é aplicada somente ao valor, outras divergências precisam ser analisadas.

Configuração de Extrato Bancário

Nesta ferramenta, iremos vincular Descrições de registros que não ocorrem pelo sistema, entretanto estão presentes no Extrato, disponível em:
Financeiro ➢ Extrato Bancário ➢ Configuração de Extrato Bancário
Assim, o sistema ao verificar a Descrição cadastrada, irá criar um registro para conciliar o Extrato recebido.
  • Utilizar o botão Botão Incluir.png;
  • Preencher o Tipo, entre, Credito, Debito, Credito/Debito e Transferência.
  • Definir se o registro irá influencia no saldo ou não.
  • É possível vincular um Plano de Contas para visualização no relatório PAI.
  • Descrição, preencher com a descrição que esta presente no Extrato, ela será a validadora para a criação do registro que será criado e conciliar.
  • Conta Bancária de Compensação, conta utilizada para a compensação do lançamento do extrato, recebendo uma Movimentação de Conta Corrente inversa à conta original.

Artigos Úteis

Verificações Básicas Sobre Conciliação de Cartão

Como funciona o processo de integração com a Nexxera no A7Pharma?

Suporte: O que você precisa saber para realizar a abertura de integração ou atendimentos para conciliação?

Palavras-Chave

Conciliação, Bancária. Conciliação de Extrato, Conciliação de boleto, Conciliação de Pagamento, DDA, Pagamento, Extrato, Boleto, Conciliação problema.